LOADING

2015

波少野结衣:“简单”介入—— “爷爷家青年旅社”改造设计

浙江省丽水市松阳县四都乡平田村

色琪琪男人AV的天堂 www.hongliucaifu.com 爷爷家青年旅社是在中国乡建如火如荼的大背景下完成的,但在它的开始与过程中,建筑师更希望以一种相对冷静的态度来思考。项目很小,造价也很低,采用的技术也趋近于普通,甚至可以说简单,但正是因为这些它才真实,是农村的建筑。

环境背景

项目位于浙江省丽水市松阳县四都乡平田村。松阳县具有丰富的传统文化资源,境内完整的保存有大量的,具有历史风貌的村落,以及鲜活的民间手工艺,是文化部和住建部传统村落?;さ氖痉断?。

平田村距离松阳县城约30分钟的路程,是一个群山环抱中的古村落;村庄规模不大,建筑的规格也不是很高,大部分建筑是二层的夯土民居。我们需要改造的建筑也是这些普通夯土建筑中的一座,因为曾经是业主:江斌龙的爷爷的住所,所以大家将之称为:爷爷家。它大约有百年历史,二层、土木结构,共约270平米;一层为标准的三开间,中间为中堂,两边是居室;二层为开敞空间,是农民储藏粮食的地方,因此开窗很小,屋面也为单瓦,不设防雨和保温处理。

设计任务与总体理念

因为此项目是平田村整体?;ず头⒄构こ痰囊徊糠?,在设计之初,整个设计团队(包括其他设计单位的多位设计师)对大部分建筑的新功能定位进行了讨论,也与当地政府进行了沟通。最终,爷爷家被要求设计成一个具有公共功能的居住类建筑。于是下一个问题随之而来,因为在总体规划中,已经有了一系列标准模式的民宿,如何在满足总体功能定位的前提下,与其他民宿相区别是摆在建筑师面前的难题。

经过仔细的调研和思考,设计师决定将爷爷家改造成一个符合国际标准的青年旅社。这既能满足实际的使用需要(每年有大量的学生来这里采风),又能和标准的民宿区别开,且可以满足一定的公共交流需要,可谓一举三得。

在设计理念上,建筑师希望在保持传统外部风貌的基础上,又不拘泥于所有的传统形式;新建筑应该在尊重历史和环境的前提下,面向当代。这也就促使在处理建筑外观和室内时候,建筑师采用了看似迥异的手法。

外观:为了保持村庄的整体风貌,爷爷家的外部形态被完整的保留下来,几乎未作改变,只在二层朝向良好景观的一面开设了一个长窗,在屋顶上开设了几组明瓦,将阳光、空气和良好的景色引入建筑室内。这种处理也充分发掘了爷爷家的环境优势,将具有良好视野的区域从原来的“消极”空间转化为“积极”空间。

室内:与谨慎对待外部形态不同,建筑师希望对室内进行较为“大胆”的改变,从而使建筑更舒适的满足新的使用需求。

一楼,原有建筑房间之间的隔板、地梁被拆除(此操作是可逆的,隔板和地梁可以重新被复原),建筑从原来的分隔状态变为一个整体的大空间。这里将成为青年人交流、休闲的场所,同时也可以为村庄中的村民或者游客提供歇脚的公共场所??占浔淮笾禄治銮颍壕哂写笞雷雍蜕撤⒌娜禾逍菹星?,由书架和小方桌定义的个体休息阅读区,以及吧台区域。

二楼,对原来的屋顶做了修缮,增加了防水和保温处理;同时为了保留原区域的“大空间”特质,也为了不增加结构加固和底板防水等处理的造价,常规的、由固定墙体分隔空间的模式被否定了;一组“房中房”的空间元素被植入原有土房子中。它们由轻质材料建构、可拆卸、可移动,半透明,以一种轻轻的态度“放入”原有建筑相对厚重的内部空间。

附属房间,原建筑有一个附属房间——厨房。改造设计利用了此空间来完成整个青旅的服务功能,即:厨房、布草间、卫生间和浴室。原来通高的厨房被隔成两层,一楼作为厨房、公共卫生间和布草间使用,二楼则为青旅提供了公共浴室和卫生间。

房中房

二楼的“房中房”是整个设计的亮点。它的实际功能是青旅的居住单元,每个居住单元可容纳4-6人。这种处理的灵感来自于对原来空间布置的变形,原空间中会放置一组储存粮食的木箱子,形成了“空间套空间”的模式。其实,这种模式在中国的传统卧室空间中也有体现,如江南卧室中的架子床,就是一种将床设计成“屋”,并放置在更大的屋中的空间模式。

设计特意采用了半透明的阳光板材料作为界面,它是相对便宜的材料,更重要的是可以营造一种柔和的、模糊性的效果,与原有建筑刚性的生土材料形成对比。为了营造更具戏剧性的效果,房中房的表皮上开了一系列大小不一的洞口。这些洞口一方面将相对单一的界面变得活跃起来,另一方面也为界面内外的使用者提供了相互“窥视”的可能性。这一设计的灵感也来自对于孩童的观察,建筑师在设计之初,无意间看到了外甥女和小朋友们一起搭建的“纸皮屋”。小孩子们会躲入其中,通过洞口观察世界。这一情景触发了建筑师想象,在经过一番整理后,最终实现了现在的效果。

房中房同时还是一组可以“行走”的建筑。每个房间底板下安装有一组万向轮,居住者完全可以根据自己的需要,推动建筑,将房中房挤压形成的“负空间”重新布置,这大大提升了建筑的趣味性,使一个原本很小,相对单一的空间变得富于变化。从某种角度上说,它可以算是一个“互动建筑”。

光的运用

光是设计中另一个重要元素。在整个过程中,照明设计师都和建筑师保持了良好的互动,在如何处理光和建筑元素的关系上,两个团队在很多时候是一起工作的。这也使光成为这个项目中举足轻重的因素。

白天,光是由外向内的,通过屋顶的明瓦和大侧窗,天然光被引入阳光板房,居住者的视线则由内向外,穿过层层洞口远望群山和村落;夜晚,光由内向外,3000K暖光通过半透明材料的反射、折射照亮整个房间,并向村庄溢散,居住者的视线则由外向内,最终聚焦于阳光板房内部极具现代感的灯光构图。

人工光源采用线性led,它们被安置在房中房的木构架上,在内部看呈现出自由的构成线条,进一步强化了“房中房”木构件的构成感;从外部看,由于阳光板的折射和衍射,房中房被渲染成一个不太均匀的光盒子,它介于透与不透之间,从不同的角度,会有不同的感受。整个空间的照明就由这些银白色自然光和接近金色的人工光组成。在大多数时间内,天然光、暖白灯光通过半透明材料的反射、折射照亮整个空间,变化多端的光影效果给人温馨、模糊和迷幻的感觉;但在某些特定时段,藏在“房中房”中的有色灯管会开启,每个“盒子”被赋予了一个颜色,它们会把空间的气氛快速改变,营造出一个富于激情的场所。这里光和色的作用被充分调动起来,呼应了青年旅社服务于年轻人的定位。

改造的态度

在这个项目中,建筑师希望传递一种自己对于老建筑改造的态度。这种态度不是“修旧如旧”,更不是“修新如旧”;它更趋近于运用对比的手法,用富于冲突、表现张力的方法来?;す沤ㄖ?,即用“新”来突出“旧”,使旧者更凸显其价值。

这种态度不愿意采用“修新如旧”的方式还源于对于历史信息的尊重,这其实也符合《威尼斯宪章》中关于文物修缮的原则,即:新加入的构建不应该混淆历史信息的真实性,同时必须是可逆的,所有操作是可复原的。[]“房中房”的引入正是如此:它全部由可拆卸的材料构成,可以被简单的移除;同时不与原构造发生粘合,不会对原有建筑造成不可逆的改变;再之,房中房自重很轻,它的介入不会给下面的结构带来过大的负荷,这也为原建筑一楼不进行结构加固提供了前提条件。

信息的真实,以及通过这些真实的信息来产生美感也是建筑师希望在此项目追求的。保留原土墙,以及修复土墙的痕迹,将它们暴露在观众面前是基于这种思考;将附属建筑改造过程中作为结构的红砖墙故意暴露出来,与上下两个时期的土墙构成一个带有戏谑性的构图也是基于这种思考。在建筑师看来,这种真实才是村庄民间建筑的最大魅力所在,不造作、不刻意、直接、直白,虽然第一眼看上去也许会不适应,但再看,心平气和的看,会发现这种混沌中的美丽。这才是农村的美,它不同于中国近几十年速生城市的千城一面。

地方技术与地方参与

在这个项目中,建筑师非常强调采用地方的技术,即:采用地方原有的技术或者工匠可以轻易掌握的技术来建设;同时建筑师也强调当地人的参与。这里所说的当地人包括:业主,未来的经营者,以及工匠等,而在爷爷家的项目中他们都是当地农民。

使用当地的技术是保证建筑低造价的前提,而当下中国农村使用高技术(High-Tech),高造价来建设并不具有推广性,它只可能在某些政府主导的重点项目中使用;正相反,广大的农村绝大部分建设项目都只能在低造价的前提下完成。当地技术的使用也是保证建筑具有“地域性”,或者“在地性”的前提。只有使用了当地的技术和材料才能从建构逻辑上取得地域性,从而使新建筑融入环境中去,不突兀,接地气。

在爷爷家青旅的项目中,建筑师也特别注意当地技术的运用,如二楼的大长窗的构造就借用了当地传统做法,用宽木框作为支撑结构,巧妙地取消了窗上过梁,使其更简洁。又如“房中房”的构造就采用了传统的榫卯结构,并加以简化,使它的搭建和移除变得便捷和可重复利用。

当地人的参与既是乡建得以实现的机制保障,也是让建筑回归乡村的技术保障。在爷爷家青旅的项目中,建筑师团队刻意没有画非常详细的施工图纸,而是采用了现场交底、现场指导的方式来进行施工管理。这样做的原因一是因为工匠往往看不懂施工图,二是不希望详尽、刻板的施工图限制了工匠们的“创造力”。而这种工匠相对自由的“创造力”是使一个建筑看上去像农村的建筑的重要保障。

同工匠讨论也是爷爷家项目中经常发生的事情。在整个建设过程中,设计团队都和当地的工匠保持着良好的沟通和彼此尊重。设计团队会刻意留出一定的空间给工匠,鼓励他们去自由发挥;而当地工匠也会在很多时候给建筑师一些很好的建议。例如“房中房”表皮——阳光板的衔接问题,就是当地木匠想出来的。他巧妙的利用了2cm厚多层阳光板的剖面构造,将两块相邻的板材进行插接,简单的解决了问题。

这只是整个项目实施过程中诸多故事中的一个,但反映了在中国农村建筑参与乡建的一种态度,即应该放弃单纯的“导师”的身份,心平气和的与当地人合作,相互学习,成为“合作者”,甚至是“学生”。

项目信息

项目信息
爷爷家青年旅社
项目名称
爷爷家青年旅社
项目地点
浙江省丽水市松阳县四都乡平田村
业主
江斌龙(平田村农民)
建筑设计
三文建筑/何崴工作室
主持建筑师
陈龙、李强、陈煌杰、卓俊榕
建筑面积
270平方米
设计时间
2014年-2015年
建造时间
2015年

联系我们

北京市朝阳区望京西路48号院金隅国际A座12B05
Room 12B-05, Tower A, 48 Wangjing West Road (City One)
Chaoyang District, Beijing, China
contact_3andwich@126.com

关注我们

“建筑三文治”微信公众号:
abiteofarchitecture

加入我们

点击查看招聘信息